ku游体育足球

?

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
  • > English
  • > 信息公开
  • > 公文收发
  • > 数字校园
  • > 学生
  • > 教工
  • > 访客
  • > 校友
通识教育讲座第540讲:广西民间叙事中的传统节日
发送部门:教务处/教师教学发展中心人员机构??发布日期: 2024-04-18

主  题:广西民间叙事中的传统节日

主讲人:龙晓添 教授

时  间:2024422日(星期)19:30~21:30

地  点:雁山校区大学生学术报告厅(文二219)

内容提要:

“三月三”是广西特有的传统节日,其中富含了各类民俗文化和神话传说,是极具民族特色和地方特色的民族节日。本讲座以“广西三月三”节日为契机,以广西各民族神话、传说、民间故事为依据,通过其中有关广西传统节日内容的表达,呈现广西传统节日在民间叙事中的内容、形态,引导学生认识民间叙事和传统节日的基本内容及其与日常生活的关联,传统节日的传承予以充分的重视,进而思考如何有效引导以促进人和社会的和谐发展,如何利用节日的传承来铸牢中华民族共同体意识!

主讲人简介:

龙晓添,女,北京师范大学民俗学博士,美国俄亥俄州立大学2019年东亚语言文学系访问学者。主要研究方向为人生礼仪、岁时节日、民间文学生活、非物质文化遗产保护研究。主讲本科课程《民间文学概论》《民俗学概论》《民间文献学概论》等。关注于历史民俗文献的梳理与民俗传统的当代实践,尝试探讨文本书写与生活实践之间的内在关系,并试图通过文献梳理与实证研究阐释人生礼仪、岁时节日、民间叙事文学所蕴含的内在价值观念、思维逻辑,及其与社会建构和发展的关系。

 

国家大学生文化素质教育基地

中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会新时代文明实践中心桂林分中心

广西师范大学新时代文明实践所

教务处  校团委

                                                                                                                          2024418

ku游体育足球:最新消息

?更多内容
【ku游体育足球】(集团)股份有限公司